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「Ca va?(サヴァ)缶」一つだけ脂質低い!!

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久しぶりのテレビの仕事でござった。

1ヶ月半振り。

今日のごはん

朝:ジャムトースト、エレンタール
昼:塩レモンパスタ(油不使用)
昼:おかわり湯豆腐
夜:ごはん、味噌汁、塩麹鱈、大根の煮物

テレビ埼玉「マチコミ」

毎週外から中継をやらせてもらって早4年。4月からは外の中継がなく、自宅待機状態。今週久しぶりに呼んでもらいもうした!

マチコミ

MCの竹本殿からも声かけていただく。「頑張れ」という単語は使わずに激励してくださる言葉選び見習いとうござる。頑張れっていいがちだけど大抵の人は頑張ってるからなあ。

お取寄せグルメのコーナー。

毎週番組内でお取寄せのグルメを紹介しておるということで、今週は我が地元、陸奥国ということで拙者がオススメ人として参戦。

侍クイズも出させていただき申した!!

第一問
江戸時代に武士が口にしてはいけなかったと言われる野菜は次のうちどれ?
①白菜
②なす
③きゅうり

第二問
江戸時代に実際使われていた言葉はどれ?
①マジ?
②ヤバい
③ビビる

正解は1問目は③(切り口が徳川家の家紋に似ていて徳川を食うなんてけしからんと言われていたから)
2問目は全部使われていた

でござった。

そしておすすめしたのが「Cava?缶」と「ごま摺り団子」。Cava缶は関東近郊のスーパーでもよく目にするようになったのでご存じの方もいるかも知れぬが、

我が家でもあります。

サヴァ缶

最近は青のアクアパッツァ味と黒のブラックペッパー味が仲間入り。これはほんとにうますぎ謙信。緑のレモンバジル味はパスタ茹でて缶ごと混ぜたらもうできあがりでめちゃくちゃうますぎ謙信。

松栄堂のごま摺り団子は一口大の団子にとろとろの黒ごま蜜が入っており、一口で食べ口の中の至福を味わう嫌いな人世の中にいないんじゃないかと思える一品。

発見!!!

帰りに赤の【パプリカチリソース味】を頂いてきたのだが、

パプリカチリソース
脂質

「脂質2.8g」!!!

他のはオリーブオイルで漬けているのでそれなりだが、

これ食せる!!

ちなみに他のものもオリーブオイルとサバの油ってことでセーフって勝手に思ってたまに食べてます。

この通称『赤』缶。

まずはそのまま食べて、

残った汁にベーコンかソーセージかハム入れて、とろけるチーズのっけて温めなおす「ピリ辛チーズソーセージ」

として2皿目も絶品つまみになるというのをよくやっておりました。

最近はチーズ控えているのであまりやりませぬがね。

サバ缶よりも油っぽさは少ないので食べやすい!

宣伝しても拙者には一文も入ってきませぬがね!!

・・・今日はこれにて鎖国!

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