IBD向けリアル食生活

これが現実だ。

普段食べてるもののメモ。

継続的に食ってるものほぼ全部。これにないやつは食べてないか、進んでは口にしない。

現在の症状は多少の波はあれど2年再燃なし。薬はペンタサのみ。

朝はなるべく食べずに薬とお茶とか水分だけ。

食事、食材

主食

白米、玄米、
エレンタール(一日1か2)→リンゴ酢入れてお湯で溶かして豆乳混ぜる。ここ半年ほぼこれ。上級者用だと思うので飲みづらいとか言わない笑

おかゆ、うどん、そば、パスタ、食パン、焼きそば・焼うどん、もち

肉・魚

鳥肉(胸、ささみ)胸ひき肉。白身の魚、鮭
豚・牛はほぼ食べないけど肩ロースチャーシューなら白い脂身とって。
ノンオイルツナ。魚の缶詰。

出先で肉食う流れになったらモモ肉。

家だと胸肉漬け込んで焼くか、そぼろ丼かマロニー入れてつくねっぽくしたやつか鳥ひきの餃子。油ひかない。

おかず

豆腐、たまご。味玉とか普通に食う。生卵はあんまり食べてない。
野菜はほぼ大丈夫。ブロッコリー、キャベツ、トマト、パプリカ・ピーマン多め。もやしは少ないかも。
キノコ・海藻も大丈夫。豆も影響ない

全体的に少し柔らかくしたいのでサラダ以外はよくチンする。

鍋もの ✖キムチ鍋、チーズとか鍋

とろろ、塩昆布、鮭フレーク

果物

バナナ、もも、りんご、みかん、ぶどう、いちご、キウイなど。左からよく食う順。

おやつ

せんべい、団子、大福、羊かん、きんつば、カステラ。無脂肪ヨーグルト、フルーチェ、ゼリー(ほぼ食べない)
ガム、飴。

✖ホットケーキ

外食

うどん・そば。(肉うどん、肉そばは✖)天ぷらは2個までOK。かきあげ✖ 
おにぎり、回転ずし、魚定食(皮はぐ)サラダはドレッシング別。

コンビニ・・・おにぎり、サラダチキンか脂肪0の魚肉ソーセージみたいなやつ、和菓子

居酒屋・・・刺身、水餃子、焼き魚。豆腐。漬物。酒飲んだら焼き餃子、唐揚げ、チャーハンとか食べて次の日後悔する。

スパイスカレーは割といけた。胃が重たくなるけど。醤油ラーメン・塩ラーメンチャーシュー抜きいける。ほぼ食べぬけど。

焼肉・・・タレなしか塩コショウ注文。鳥肉皮はぐ、レバー。サンチュ、キムチ、ごはん、焼肉屋のサラダドレッシングは油多めなので注意

焼き鳥・・・せせりとか鳥皮とか油多くなければ食べる。

飲み物・酒

麦茶、ほうじ茶、紅茶・ハーブティー、デカフェのコーヒー、外でデカフェ置いてなかったらアメリカン、無脂肪乳か豆乳あればだけどラテにはほとんどしない。緑茶ちょっとだけ、ピュアココア。
ジュースは基本のまないけど氷ナシならオレンジジュース、野菜ジュース。
ヤクルト・ピルクル系、カルピス系はエレンタール割る用。
無脂肪乳、豆乳、ザバスの脂肪0のプロテインドリンクみたいなやつ

酒は炭酸アウトなのでビールやハイボール✖
焼酎お湯割り、日本酒(常温以上)、ウイスキー(加水)、ワイン。氷入れると冷えすぎるので夏でもあまり冷たいやつは飲まない。要チェイサー。

調味料

油はサチャインチオイル、EXバージンオリーブオイル、
✖バター、チーズ

それ以外はあんまり気にしてない。唐辛子などの辛い系は山椒とカレー粉

おまけ。サプリ

ビタミンD、乳酸菌、スピルリナ、マグネシウム、亜鉛、フィッシュオイルなど

・・・今日はこれにて鎖国!!