目次
香川県といえばうどんでござるが
他にとんでもないものが!
拙者もはじめましてでござったが、これはうますぎたげんぱく!
今日のごはん



おすそ分けをいただく。
ちょっと前まで近所で飲み仲間でござった同じ城で香川出身の
「ガリベンズ矢野」殿から骨付鳥のおすそ分けを頂いた。

いい箱に入っておりましてな。
骨付鳥、チキンオイル、レモン
が入っておった。
調理方法がとても簡単で
①レンジ500Wで2分半
②熱した鉄にチキンオイルを入れて熱くなったら皮面を下にして30秒、裏返して
終わり。

ほれ。

ほれ。うまそう!!
隠れ名物『骨付鳥』
香川といえば言わずとしれた「うどん」県でござるが、丸亀発祥のこの「骨付鳥」も有名だそうな。
塩コショウとお店独自の香辛料で漬け込み、たっぷりの油で皮をパリパリに焼いて食べるという骨付鳥。
パリッと柔らかジューシィに。
旨味がついた油におにぎりやバケットつけて食べるのもまた絶品だとか。
これはいいもの頂戴いたしたよ!!
皆バクバク食べた。
若君も大人が食べているのを見て食べたが、皮付近の香辛料ついているところがあたったらしく、辛いと言っていたが、骨周りのところの肉はきれいに食べておった。
家内が
「お取り寄せしようかな・・・?」と言ったので、
「そんなに気に入った?」と言ったら、
「うん。この付いてたレモンすごい果汁たっぷりでおいしいの」
そっち????
・・・今日はこれにて鎖国!
「会いに行きます募集」の動画アップいたした!!
よしなに。