から

ボーンブロススープ作り

から

今日のご飯


朝:バナナ
昼:ボーンブロススープ(グリンピース、ブロッコリー、じゃがいも)
夜:ケールと小松菜の麺

無。


閉店間際だったからもあるけれど、無。
野菜だけ少量買う。

汁作り。

時間あるし、鶏ガラ買ってきてたので久しぶりにボーンブロススープ作り。

鶏ガラ入れて野菜の根本とか月桂樹とか入れて、、、

鶏ガラ入れる

煮込む。鍋でぐつぐつⅠ時間弱。

沸かす

骨捨てて出来上がり。圧力鍋だと30分でいける。やりすぎると煮詰まり過ぎちゃうから30分やってあと自然に冷まして蓋開くくらいまで放置していたらよき塩梅になる。

ちょっと水に晒しておいたんで臭み出ず、よき出来。

完成

油がいい油らしくて、それがキモ!なのだそうだが、拙者は上澄みの油は掬ってポイ。

あとは冷凍野菜入れて温めれば一食代わりに。

これで5杯くらいは取れるでござろう。

脂質は大丈夫なのか??

見るからに油浮いてるからクローン病の人は拒否反応示す者もおるかも。

成分表示はわからぬけど、背脂入れてるわけでもないから10gなんかないだろう。侍的見解は

「1食置き換えとして考えるならばよいのでは?」

個人的には下したりもなかったし。

悔しいけど、少量でも油取ると力が出る気がいたすんだよな。身体も熱持つし。

走り書き

野菜たくさん入れたほうがいい味出る!
豚骨も良かったけど、匂いがあるので鶏ガラとかげんこつとかの方が拙者はよかったかも!
一番の問題だが、「家族で拙者しか飲まない!!」

健康にいい!とか美容にいい!とか言っても味合わなきゃダメなのでを毎度痛感いたす。台所侍でござる・・

次は味噌作りとぬか漬け作りたいのだが、「毎日しないといけないよ」と苦言を呈される、、、

毎日家おりますけど!!

・・・今日はこれにて鎖国!